Nama: Nifty Fath

Angkatan: 2011

Program Studi: Teknik Elektro

Konsentrasi: SIE – Telekomunikasi

Tempat KP: PT Garuda Maintenance Facility (GMF) AeroAsia, Kawasan Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Jakarta

 

Halo πŸ˜€ Ini dia sedikit cerita dan tips kerja praktek dari saya.

Kenapa pilih kerja praktek di GMF?

Tahun 2012, saya mengikuti KKL (Kuliah Kerja Lapangan) yang diadakan KMTETi. Tujuannya ke arah barat pulau Jawa. Salah satu tempat kunjungannya adalah PT. Garuda Maintenance Facility AeroAsia. Dari sanalah, saya langsung jatuh cinta dengan tempat tersebut dan bertekad untuk kerja praktek di sana πŸ˜€ Kenapa jatuh cinta? Soalnya saya sangat mengagumi teknologi transportasi bernama pesawat terbang itu. Bagaimana bisa sih, benda seberat dan sebesar itu melayang di udara?

Tips nomer 1 : sebelum pilih tempat KP, perbanyak wawasan tentang tempat-tempat KP, misal ke kakak kelas πŸ˜€

Kapan mulai dan bagaimana cara mendaftar?

Saya mulai berencana mendaftar kerja praktek sejak Januari, 2014. Sebelumnya, saya mencari-cari partner untuk kerja praktek. Akhirnya, partner saya adalah Meilia Budi Lastiti (Asti) dan Dimas Kurniawan (Dimas). Β Jadi, biasanya, perusahaan yang dituju itu ada informasi mengenai pendaftaran kerja praktek. Pendaftaran kerja praktek bisa lewat e-mail, surat, atau kontak langsung perusahannya kalau kamu punya kontaknya, bergantung permintaan perusahaan. Kalau di GMF, cara untuk mendaftar kerja praktek adalah dengan mendaftar melalui websitenya. Sayangnya, waktu itu sedang ada maintenance web, jadi mengalami sedikit hambatan. Akhirnya, setelah mencari-cari CP perusahaan GMF bidang InternshipΒΈ kami mengirimkan email.

Tips nomer 2 : perhatikan dokumen-dokumen apa saja yang dibutuhkan oleh perusahaan dan pastikan perusahaan membuka lowongan untuk kerja praktek πŸ˜€ kerja praktek boleh sendirian kok, tapi sungguh, bersama-sama (menurutku) lebih menyenangkan!

Β 1.png

Gambar 1 Dokumen yang perlu dipersiapkan untuk apply di GMF

Kok jauh jauh sebelumnya amat daftar kerja prakteknya? Memang pengumumannya kapan?

Nah, tertulis di website GMF, kalau pendaftaran paling lambat tiga bulan sebelum tanggal mulai kerja praktek. Jadi yaa, siap-siap jauh-jauh hari tidak ada salahnya, kan? πŸ˜€ Pengumumannya sekitar bulan Maret, lumayan cepat sih, soalnya saya rajin-rajin menelpon pihak GMF. Hehe.

Tips nomer 3 : jangan mepet-mepet mendaftar kalau memang kamu punya target kapan mau melaksanakan kerja praktek! Jadi, kalau misal penuh atau (paling buruk) kamu ditolak, kamu masih punya waktu untuk mendaftar di tempat lain πŸ˜€ Konfirmasi kalau kamu memang sudah mendaftar agar surat/email untuk memastikan lamaran kamu sudah sampai di tangan perusahaan. Setelah itu, jangan bosan-bosan untuk terus konfirmasi yaa. Takutnya kalau mereka β€˜lupa’ sama surat kamu.

Setelah diterima, terus apa yang dipersiapkan?

Setelah diterima, kami diminta untuk konfirmasi ulang ke pihak perusahaan. Kalau tidak, maka lamaran kami akan gugur. Setelah itu, kami mencari-cari tahu tentang tempat tinggal, akomodasi, dan tempat makan ke kakak-kakak kelas yang dulu pernah KP di GMF dan persiapkan semuanya! πŸ˜€ Mendekati hari-H, persiapkan dokumen yang diperlukan πŸ˜‰ Jangan lupa urus surat izin kuliah kalau memang waktu KP bakal menabrak waktu kuliah kamu.

Tips nomer 4 : menjelang hari-H, jangan ada yang tertinggal, termasuk doa restu orang tua J

Selama di GMF

Pertama kali datang, kami melakukan serangkaian administrasi. Salah satunya adalah Security Clearance, yaitu tes kewarganegaraan untuk memastikan apakah kamu termasuk warga negara yang baik atau tidak. Misal, memastikan bahwa kamu tidak mengikuti aliran apapun yang membahayakan eksistensi NKRI. Perusahaan GMF terbilang perusahaan yang cukup ketat, bahkan ketika masuk kantor harus melewati X-Ray terlebih dahulu, memastikan tidak ada barang berbahaya yang terbawa. Cukup melelahkan, tapi akhirnya selesai dengan lancar πŸ˜€

Kerja praktek di GMF ngapain aja sih?

Alhamdulillah, kami diterima dengan sangat baik oleh perusahaan. Kami ditempatkan di Gedung Workshop 2, Unit TCA (Avionik), Radio Shop. Radio Shop merupakan unit bagian khusus untuk memperbaiki maupun mengetes komponen-komponen radar dan navigasi serta komunikasi pesawat.

Ohya, kebetulan teman-teman saya yaitu Randi, Rilo, dan Setyo juga barengan waktu kerja prakteknya dengan kami. Jadi, total ada enam mahasiswa JTETI yang KP di GMF di waktu yang bersamaan. Asik dan ramai! πŸ˜€

Di sana, kami mempelajari sebuah komponen yang akan diangkat menjadi topik kerja praktek kami. Saya dan Asti memilih komponen transponder Mode-S sebagai topik utama. Mempelajari sebuah komponen untuk topik hanya sebagian kecil dari kegiatan kami selama kerja praktek. Di sana, kami dituntut untuk aktif dan dilarang hanya duduk-duduk menganggur. Alhasil, kami jadi sering β€˜nggangguin’ bapak-bapak yang ada di sana, bertanya banyak hal dan membantu kegiatan mereka. Maka dari itu pula, kami lebih banyak mendapatkan ilmu. Karena sejatinya, kerja praktek di perusahaan adalah ladang luas dan kesempatan emas bagi mahasiswa untuk menyerap ilmu sebanyak-banyaknya, ilmu yang terkadang tidak didapatkan di bangku perkuliahan.

Kami banyak mendapatkan ilmu hardskill tambahan dalam hal solder-mensolder dan obeng-mengobeng. Kami membantu memperbaiki komponen-komponen yang masuk ke Radio Shop, dari mulai komponen datang hingga dibungkus dan siap untuk dikembalikan ke pesawat πŸ˜€

Bapak-bapak di sana sangatlah welcome terhadap kami. Setiap harinya kami diberi nasehat-nasehat tentang kehidupan, tentang percintaan dan jodoh (bagian ini yang paling menarik, mungkin? :P), tentang hebatnya orang tua dalam berjuang demi anak-anaknya, tentang perjuangan mereka, dan masih banyak lagi. Nilai plus yang kami dapatkan selama kerja praktek di sini. Kami sudah dianggap seperti keluarga sendiri, keluarga besar TCA πŸ™‚

Tips nomer 5 : serap ilmu sebanyak-banyaknya,Β  jalin komunikasi yang baik dengan orang-orang di sana, dan tunjukkan kemampuan terbaikmu πŸ˜€

Penutup

Ini dia, sedikit galeri untuk menggambarkan cerita kerja praktek di GMF. Semoga bermanfaat! πŸ™‚

 

Β 2.png

Gambar 2 Di hari terakhir, kami diberi kesempatan untuk mengunjungi Hangar 2 GMF dan masuk ke dalam pesawat Garuda Boeing 777 terbaru πŸ˜€

Β 3.png

Gambar 3 Narsis bersama ketua mentor (paling kiri), di bawah tes-set antena VHF pesawat

Β 4.png

Gambar 4 Asti dan Nifty sedang melakukan testing antena VHF pesawat

Β 5.png

Gambar 5 Belajar Meng-obeng bersama Asti

Β 6.png

Gambar 6 Asti, Nifty, dan pak Amay (Ketua Mentor yang sangat baik hati dan menyenangkan!)

Β 7.png

Gambar 7Β  Foto bersama teman-teman seperjalanan kerja praktek dan pak Amay. (Terpaksa) tersenyum di akhir kerja praktek. Sedih, karena akan mengakhiri kebersamaan dengan keluarga baru πŸ™ Senang, karena tidak menyangka kerja praktek di GMF akan semenyenangkan ini πŸ™‚

Β 8.png

Gambar 8 Identifikasi kerusakan headset sebelum dilakukan perbaikan. Sebelumnya, wajib foto dulu dong!

Β 9.png

Gambar 9Β  Nggangguin pak Bambang, ahlinya radar. Bapak-bapak di sana sangat semangat dan tidak pernah bosan untuk memberikan kami ilmu. Salah satu hal yang membuat kami betah πŸ™‚

Β 10.png

Gambar 10 Kegiatan di hari terakhir: presentasi dan pengumpulan laporan! πŸ˜€ Dengan kegiatan tersebut, kami sekaligus mempersiapkan materi seminar KP di kampus serta laporan yang tinggal direvisi oleh dosen pembimbing πŸ™‚

Β 11.png11.2.png

Gambar 11 Weekend? Jalan-jalan! πŸ˜€

Ayo! Sharing pengalaman & cerita sewaktu KP (Kerja Praktek)

Kali ini, media KMTETI FT UGM akan memfasilitasi mahasiswa untuk berbagi pengalaman dan cerita saat menjalani Kerja Praktek. Tujuan kegiatan ini adalah sebagai tempat sharing dan mengetahui lebih lanjut tentang apa dan bagaimana kerja praktek yang sesungguhnya, agar para mahasiswa yang belum menjalani kerja praktek bisa lebih mengerti dan siap menjalani KP.

Format penulisan (ditulis dalam Ms. Word | .docx) :
– Nama
– Angkatan
– Program Studi
– Konsentrasi
– Tempat KP
– Cerita KP

File silahkan dikirimkan ke kmtetiftugm@gmail.com
dengan subjek Cerita Kerja Praktek
jangan lupa juga untuk melampirkan minimal 1 buah foto selama masa KP disana.

Cerita KP tersebut nanti akan dipublish melalui web ini agar dapat dibaca secara umum.

Ayo, ceritakan pengalaman KP mu segera!