CAKAP CAKAP : Magang di Perusahaan Perbankan

Hai sobat KMTETI! Di artikel kali ini kalian akan membaca cerita pengalaman kerja praktik dari Mbak Mirza Putri Maharani atau kerap disapa Mba Ica. Mba Ica merupakan mahasiswa jurusan Teknologi Informasi angkatan 2017 yang mengambil konsentrasi Rekayasa Perangkat Lunak(RPL). Tempat kerja praktek yang dipilih Mba Ica itu adalah di salah satu bank, yaitu Bank CIMB Niaga. Mau tau keseruannya seperti apa? Yuk simak pengalaman KP Mba Ica!

Bagaimana pengalaman KP Mba Ica selama disana?

Awalnya, dapat info KP pertama kali dari saudara yang kebetulan kerja di perusahaan ini, lalu aku coba untuk ngajuin CV dan permohonan KP lewat email. Beberapa minggu kemudian dapat panggilan untuk user interview. Terus sebelum diterima untuk intern, diinterview dulu sama user dan HRnya. Kemudian, aku mulai KP dari tanggal 15 Januari sampai dengan 17 April 2020 atau terhitung 3 bulan kerja.

Selama KP disana, aku bener-bener belajar banyak hal baru. Disini aku ditempatkan di bagian IT tepatnya pada proyek pembaruan layanan Internet Banking. Aku diberi tugas untuk membuat dokumentasi code yang udah di-develop sama developer atau dalam istilahnya jadi technical writer di proyek ini. Awal mulai intern, masih belum paham apa-apa tapi syukurnya dikasih waktu dulu untuk belajar tentang sistem perbankan yang dipakai di sana, baru bisa mulai melaksanakan tugas yang dikasih. Yang aku seneng KP disini adalah budaya kerjanya yang profesional tapi tetep santai. Jam kerja ditentukan oleh kesepakatan karyawan dalam proyek dan tapi tetap santai juga selama kerja. Walaupun perusahaan perbankan, model pengembangan aplikasi disini juga udah modern, dan bahkan seperti yang aku terima di kelas tentang pengembangan start-up. Mayoritas karyawan yang ada di proyek ini punya background IT, dan mereka jago banget ngodingnya tapi tetep baik-baik banget. Mereka bahkan ga segan-segan buat berbagi ilmu kalau aku nanya hal yang aku ga begitu paham. Aku yang awal masuk masih minim banget pengetahuannya, akhirnya jadi bisa nyelesaiin tugas-tugas yang dikasih. Sedihnya, di akhir periode KP, kita terserang bencana pandemi yang membuat karyawan-karyawan ga diperbolehkan untuk pergi ke kantor.

(Suasana di kantor di pagi yang cerah)

(Foto perpisahan sama karyawan yang kebetulan lagi ada urusan di kantor saat masa PSBB)

Saran Mba Ica bagi Mahasiswa yang belum atau akan menjalani KP?

Siapin dulu CV dan profil kamu untuk apply intern. Kalau punya ilmu spesifik yang kamu dalami lebih baik lagi kalau apply intern yang sesuai dengan bidang tersebut.

● Rajin-rajin menghubungi perusahaan juga bisa jadi salah satu peluang. Coba tanya melalui karyawan/email perusahaan, tanya apakah ada kesempatan internship di kantor. Lalu coba apply deh.
● Waktu ngejalanin KP, namanya juga belajar, banyak-banyak cari tahu tentang kerjaan kamu dan jangan ragu untuk bertanya juga ke karyawan di sana. Tetap tanggung jawab sama tugas yang udah dikasih dan tentunya semangat!;)

Yup! Cerita pengalaman kerja praktik dari Mba Ica sudah selesai kalian baca! Semoga cerita kerja praktik milik Mas Ridwan ini dapat menginspirasi kalian semua ya. Kami harap kalian juga dapat menambah pengetahuan baru mengenai kerja praktik dan siap melaksanakannya nanti. Kami selalu terbuka bagi yang ingin menceritakan pengalaman kerja praktiknya. Sampai bertemu di CAKAP CAKAP episode selanjutnya!

Categories: CAKAP CAKAP