CAKAP CAKAP: Magang di Datains

Halo Tetizen! Di Cakap-cakap kali ini aka nada cerita pengalaman kerja praktik dari Mas Handoko Wisnu Murti. Mas Handoko, atau yang lebih akrab disebut Mas Koko, adalah mahasiswa Teknologi Informasi Angkatan 2019 yang mengambil konsentrasi Data Engineering. Tempat Mas Koko melaksanakan kerjapraktik yaitu di Datains! Penasaran kan? Yuk langsung disimak!

Bagaimana Mas Koko tahu ada lowongan Kerja Praktik di Datains?

• Saya mendapatkan info KP dari dosen, yaitu dari Pak Azkario. Kebetulan pada suatu waktu ketika kuliah Rekayasa Data, beliau menyampaikan ada tawaran magang dari Datains dengan role Data Engineer. Lalu saya  melamar magang ke Datains melalui Pak Azka.

Berapa lama periode Kerja Praktik Mas Koko?

• Periode yang tercatat dalam surat kontrak sebenarnya selama 4 bulan. Namun karena aturan departemen mewajibkan durasi magang hanya selama 3 bulan, jadi saya submit di acadinfo nya hanya 3 bulan saja.

Apa saja yang Mas Koko persiapkan sebelum Kerja Praktik?

• Saya membuat portfolio yang berkaitan dengan Data Analisis, Data Scientist ataupun belajar basic mengenai Data Engineer. Kebetulan saya mempelajari Data Engineering basic melalui course Datacamp.

Apa saja suka dan duka yang Mas Koko rasakan selama Kerja Praktik?

• Karena magang saya dilakukan secara WFH (daring), jadi tidak terlalu padat. Selama magang pun lebih ditekankan untuk banyak belajar tentang implementasi Data Engineering. Jobdesknya pun tidak terlalu banyak karena di tengah masa KP, pembimbingnya agak sibuk dengan projeknya.

Ilmu apa saja yang Mas Koko dapatkan setelah Kerja Praktik di Datains?

• Saya belajar untuk mengatakan secara jujur kemampuan yang dimiliki. Tidak muluk-muluk menjanjikan sesuatu hal yang sebenarnya tidak bisa kita lakukan. Selain itu, secara teknis jadi banyak belajar mengenai infrastruktur suatu aplikasi.

Apa pesan Mas Koko untuk para Tetizen dan teman-teman yang belum menjalani Kerja Praktik?

• Cobalah setiap peluang yang kamu dapatkan, baik itu tawaran Kerja Praktik dari Departemen TETI ataupun dari Internet. Karena, kita tidak pernah tahu rezeki kita di mana, terlebih khusus tempat KP kita. Jangan terlalu risau jika kemampuan kita masih terbatas karena ketika magang adalah saat yang tepat untuk bisa belajar apa yang belum kita pahami. Pembimbing pun akan menyesuaikan juga dengan kemampuan yang kita miliki.

Itu dia Tetizen, cerita pengalaman Kerja Praktik Mas Koko di Datains! Keren banget, ya! Pegang baik-baik pesan dari Mas Koko dan jangan lupa buat baca Cakap-cakap selanjutnya, hanya di Webiste KMTETI. Buat Tetizen yang sebentar lagi akan melaksanakan Kerja Praktik, semangat dan sampai bertemu di episode Cakap-cakap selanjutnya!

Untuk kalian yang ingin membagikan pengalaman Kerja Praktik ke Tetizen, langsung saja kontak pengurus KMTETI divisi Infokom untuk informasi lebih lanjut.

Categories: CAKAP CAKAP