FORWATI (2019) merupakan kegiatan yang diselenggarakan oleh Divisi Humas KMTETI setiap tahun untuk menjaring aspirasi seluruh warga DTETI. Acara ini diselenggarakan pada Senin, 5 Agustus 2019 di Ruang Sidang lantai 1 Gedung DTETI. Acara dimulai pukul 09.00 WIB oleh Much Hafidz R dan Dita Sekar Wulandari W.  Pengelola departemen yang hadir pada FORWATI 2019 diantaranya:

• Adha Imam Cahyadi, S.T., M.Eng., D.Eng
  • Ridi Ferdiana, S.T., M.T.
  • Silmi Fauziati, S.T., M.T., D. Eng.
  • Addin Suwastono, S.T., M.Eng
  • Agus Bejo, S.T., M.Eng., D.Eng.
  • Duhita Aninditayasha, S. E.
  • Anugrahanto Bekti Wicaksono, S. IP.

Sebelum acara berlangsung, Divisi Humas telah mengadakan form online untuk mendapatkan aspirasi dari warga DTETI. Berikut kasimpulan hasil survey:

• Kategori fasilitas:

Sarana dan prasarana laboratorium banyak yang sudah usang/tua, menyulitkan kegiatan praktikum; kelas di PAU sering menjadi keluhan; laborarium tidak dapat dipakai mahasiswa untuk bekerja secara leluasa di luar hari dan jam kerja.

• Kategori Akademik:

Pengajuan dana lomba sering menjadi keluhan karena harus diajukan 1 bulan sebelum kegiatan; terlalu banyak kelas kelas besar yang mahasiswanya terlalu banyak sehingga kegiatan belajar mengajar tidak kondusif; pengadaan program semester pendek dan remedial; capstone yang diadakan ketika periode KKN menjadi keluhan.

Berikut rangkuman penjelasan, aspirasi dan solusinya:

1.  Akademik
  • Skripsi mulai tahun ini berbentuk Capstone Project. Dikerjakan berkelompok 2-3 orang. Judul topik disediakan oleh departemen. Dimulai di semester 7 dari bulan Juli sampai Mei tahun selanjutnya. Diharapkan dapat mempercepat kelulusan
  • Kuliah sampai maghrib dengan tutorial sehabis maghrib.
  • Akan ada mata kuliah integrasi praktikum (1 minggu kuliah dan tutor, 1 minggu praktikum, selang seling). Mata kuliah percobaan untuk program tersebut yaitu Teknik Kendali Lanjut, Elektronika Analog, Teknik Instalasi, Teknik Basis Data. Untuk peserta MK tersebut diharap mengambil mata kuliah dan praktikum pada semester yang sama di KRS.
  • Mata kuliah semester 1-4 diadakan setiap semester. Untuk mata kuliah diatas semester 4 diadakan satu tahun sekali.
  • DTETI membuka mata kuliah Riset (pilihan), mahasiswa bisa menghubungi dosen untuk memilih topik riset, 3 SKS.
  • Pengadaan semester pendek dan remedial, masih diproses. Akan ada mekanisme perbaikan tiap LO saja.
  1. Fasilitas
  • Akan diadakan survey untuk fasilitas laboratorium yang usang agar dan perlu diganti.
  • Fasilitas Toya Gama akan segera dipasang di DTETI.
  • Fasilitas PAU sudah banyak yang diperbaiki. Untuk fasilitas kamar mandi akan segera diperbaiki dan diperbaharui.
  • Tidak dapat merealisasikan perbanyakan ruang dikarenakan terbatasnya tempat.
  1. Lain – lain
  • Konsep dana begulir, maksudnya jika menang dan rewardnya besar uang bantuan akan ditarik dan dianggarkan untuk ke lomba lain. Dianggarkan 150 jt. Jangka waktu pengajuan proposal harus 1 bulan sebelumnya masuk ke keuangan (bukan ke fo, ini sering jadi masalah), agar bisa diproses termin 1.
  • Jika ingin input proposal di bawah 1 bulan sebelum acara, bisa. Tapi termin 1 tidak turun. Dana turun sekaligus setelah SPJ diselesaikan. Tim yang berhak mengajukan harus sudah masuk semifinalis.
  • KMTETI dapat merekomendasikan list lomba.
  • Permohonan penyesuaian UKT boleh untuk semua mahasiswa. Poin pentingnya adalah menulis narasi alasan kenapa butuh penyesuaian agar reviewer dapat mengetahui. Departemen memberi rekomendasi, fakultas yang melakukan acc. Bila sudah dikunci, urusnya di tingkat universitas.
  • Permohonan keringanan UKT 50 persen hanya untuk mahasiswa semester 9 keatas. Pilih salah 1 antara penyesuaian dan keringanan.

Yogyakarta, 08 Agustus 2019

Yoga Wicaksono