BSO Night Login menyelenggarakan acara Women in Tech pada tanggal 7 Mei 2024 di Gedung Auditorium SGLC Fakultas Teknik UGM. Women in Tech mengundang 2 pembicara hebat perempuan yaitu Bu Neneng Goenadi, Country Managing Director Grab Indonesia dan Bu Liris Maduningtyas, CEO & Co-Founder Jala Tech. Acara tersebut dihadiri lebih dari 200 mahasiswa yang antusias di bidang teknologi.

Women in Tech adalah seminar teknologi yang bertujuan untuk memberdayakan perempuan dan mendorong partisipasi perempuan dalam industri teknologi melalui serangkaian percakapan inspiratif, sesi kunci, dan ruang jaringan, untuk lebih memajukan revolusi teknologi bersama-sama. Di era teknologi dan transformasi digital saat ini, sangat penting untuk memastikan bahwa perempuan memiliki representasi dan partisipasi yang setara di sektor teknologi. Dengan revolusi digital yang terus berlangsung, menjadi semakin penting untuk mengatasi kesenjangan gender yang persisten dalam teknologi dan membudayakan lanskap yang beragam dan inklusif yang mengoptimalkan potensi semua individu.

Bu Neneng Goenadi membagikan visi Grab dalam memberikan kesempatan kepada semua orang, tanpa memandang latar belakang ataupun gender untuk mendapatkan pendapatan. Beliau menekankan pentingnya keyakinan diri bagi perempuan dalam mengejar karir di bidang teknologi, serta menggarisbawahi keunggulan yang dimiliki perempuan dalam kemampuan menyeimbangkan logika dan hati.

Pada sesi berikutnya, Bu Liris Maduningtyas membahas mengenai bias dan diversitas dalam lingkungan kerja. Beliau menjelaskan bahwa bias, terutama gender bias, dapat menjadi penghambat bagi kemajuan perempuan. Namun, penciptaan lingkungan kerja yang mendukung kesetaraan, keberagaman, dan inklusivitas dapat menciptakan budaya yang lebih sukses, menjaga karyawan tetap termotivasi serta mencegah terjadinya konflik dan diskriminasi.

Pemaparan dari Bu Neneng dan Bu Liris pada acara Women in Tech menjadi dorongan kuat bagi perempuan untuk aktif di industri teknologi. Harapannya, peserta terutama perempuan semakin banyak yang berada di industri teknologi dan menciptakan lingkungan kerja yang inklusif dan beragam.

Yogyakarta, 21 Mei 2024

Budi Setiawan