PRESS RELEASE

PELATIHAN MATLAB, PELATIHAN PROTEUS, PELATIHAN USER INTERFACE, PELATIHAN WEB DEVELOPMENT II SECARA DARING (ONLINE)

Divisi Workshop Keluarga Mahasiswa Teknik Elektro dan Teknologi Informasi Universitas Gadjah Mada telah mengadakan pelatihan MATLAB, PROTEUS, User Interface, dan Web Development II secara daring melalui Microsoft Teams / Google Classroom pada hari Jumat, 3 Maret 2023 sampai dengan Sabtu, 6 Mei 2023 selama 6 kali pertemuan pada pukul 19.00 hingga 20.30 WIB. Kegiatan dihadiri oleh Afrian Rachmat Yuniska sebagai pelatih MATLAB, Hannan Nur Muhammad sebagai pelatih PROTEUS, Rafly Zaki Ramadhan sebagai pelatih User Interface, dan Agustinus Angelo Christian Fernando sebagai pelatih Web Development II.

Peserta yang mengikuti pelatihan didominasi oleh mahasiswa Departemen Teknik Elektro dan Teknologi Informasi untuk seluruh jenjang sarjana. Pelatihan ini diikuti oleh sekitar 15 hingga 20 orang setiap pelatihannnya. Masing-masing kegiatan dibuka dengan pembukaan oleh penanggung jawab pelatihan  dan penyampaian materi oleh pelatih. Penyampaian materi dilakukan secara bertahap dan berkelanjutan dari materi sebelumnya selama 1,5 jam. Kegiatan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab.

Dalam pelaksanaannya, pelatihan mengalami beberapa kendala seperti peserta yang tidak bisa hadir dalam pelatihan karena berhalangan, pelatihan yang bertabrakan dengan jadwal lain, dan pelatihan yang kurang kondusif. Terdapat pula kendala tidak bisa menginstall aplikasi yang digunakan untuk pelatihan. Kendala tersebut dapat diatasi dengan pelatihan direkam dan dibagikan melalui platform Microsoft Teams, jadwal pelatihan diatur dengan mempertimbangkan kegiatan penting seperti UTS dan lebaran, serta lebih sering mengingatkan dan mengajak peserta untuk mengikuti pelatihan.

Mentor yang memandu pelatihan juga memberikan materi yang mudah dipahami dan menjelaskan dengan baik, sehingga peserta dapat memahami dengan baik. Selain itu, mentor juga memberikan tugas akhir dan quiz untuk mengetes pemahaman peserta.

Berbagai pelatihan di Departemen Teknik Elektro dan Teknologi Informasi akan terus dilaksanakan untuk memperluas pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam bidang teknologi informasi dan mendukung pengembangan teknologi informasi di masa depan.

Yogyakarta, 6 April 2023

Alexander Johan Pramudito