Hai sobat KMTETI! Pada kesempatan kali ini kita akan melihat bagaimana kisah pengalaman kerja praktik dari mas Allan Tabriez atau yang sering disapa mas Allan ini. Mas Allan adalah mahasiswa jurusan Teknik Elektro angkatan 2017 yang mengambil Teknik Komputer sebagai konsentrasinya. Tempat yang menjadi pilihan mas Allan untuk menjalani kerja praktiknya adalah di PT. Merapi Tani Instrument (Mertani). Keren banget kan? Yuk, langsung aja simak ceritanya!

Awalnya Mas Allan dapat Info KP dari mana sih?

Awalnya, dapat info dari teman yang dihubungi langsung oleh pihak Mertani yang kebetulan sedang mencari mahasiswa magang.

Berapa lama sih Periode KPnya?

Dari mulai 6 Januari 2020 s.d. 6 Maret 2020

Gimana sih Pengalaman KP Mas Allan selama disana?

Jadi, walaupun latar belakangku Teknik Elektro, aku mengambil role KP di Mertani sebagai Android Developer. App yang aku buat terhubung dengan device IoT (jadi masih nyambung2 dikit sama konsentrasiku). Pengalaman dua bulan tersebut bisa dikatakan cukup berat, karena pada umumnya satu proyek akan dikerjakan oleh satu tim mahasiswa KP. Namun, di Mertani tiap mahasiswa diberikan masing-masing proyek untuk mereka kerjakan selama durasi KP, sehingga cukup banyak task yang harus diselesaikan. Namun, pada akhirnya pengalaman tersebut sangat berpengaruh karena meningkatkan hardskillku cukup banyak (karena sewaktu kuliah males-malesan wkwk).

Beberapa poin yang harus diperhatikan buat temen-temen yang mau menjalani kp :

• Suasana dan output dari KP biasanya berdasar tempat KP, yaitu apakah di start-up atau di perusahaan ternama. Jika KP di start-up, maka hardskill akan sangat meningkat karena biasanya start-up akan memberikan proyek langsung kepada tim KP dan secara umum dikerjakan secara mandiri oleh tim tsb. Berbeda dengan perusahaan ternama softskill yang meningkat, karena biasanya kita belajar bagaimana berada di lingkungan kerja dan gimana proses suatu proyek berjalan. Selain itu, terkadang perusahaan juga akan memberikan proyek, namun biasanya tetap dalam pengawasan pembimbing.
  • Bagaimana mencari tempat KP? Start-up biasanya banyak yg mencari mahasiswa intern (bisa searching2 di IG seperti loker IT). Jika ingin melakukan KP di perusahaan besar, usahakan daftar jauh hari dan siap2 jika pengumumannya mepet dengan waktu KP yang diajukan (pengalaman timku daftar di telkomsel dan pengumumannya h-seminggu harus langsung ke jakarta dan akhirnya dibatalkan). Akan sangat membantu jika mempunyai koneksi di perusahaan tersebut. Selain itu, sering2 pantau kegiatan yang diadakan DTETI terkadang perusahaan yg bekerja sama dengan DTETI juga sedang mencari mahasiswa intern.
  • Kapan waktu menjalankan KP? Usahakan mengajukan/mengambil periode KP pada saat liburan saja, karena jika kena waktu kuliah maka kamu harus mengejar ketertinggalan kuliah secara mandiri.
  • Pilih role KP yang kamu tertarik. Jangan ambil KP karena untuk memenuhi syarat aja. Tapi carilah sampai menemukan KP yang sesuai dengan minatmu. KP akan menjadi pengalaman awal kamu untuk mengetahui dunia kerja yang ingin kamu masuki itu seperti apa.

Foto waktu melakukan uji lapangan produk Harco dari Mertani

Jadi, gitu temen-temen cerita kerja praktik dari mas Allan selama disana, menarik kan? Jangan lupa untuk stay tune terus cakap cakap episode selanjutnya ya! Karena akan ada cerita menarik lainnya menanti.