Halo teman-teman KMTETI! Di artikel ini kamu akan melihat cerita pengalaman kerja praktik dari Mbak Damasari Trikurniawati. Mbak Damasari adalah seorang mahasiswi jurusan Teknologi Informasi Angkatan 2017 yang mengambil konsentrasi Rekayasa Sistem Informasi (RSI). Tempat kerja praktik yang Mbak Damasari pilih adalah Dinas Komunikasi, Informatika, dan Persandian Kota Yogyakarta. Keren banget kan? Yuk langsung simak ceritanya!

Awalnya Mbak Damasari mendapat info KP dari mana?

Awalnya explore sendiri untuk cari perusahaan yang pengen kita apply. Coba dihubungi dengan cari kontak yang ada di internet bisa lewat telepon ataupun kirim email. Biasanya dapat balasan untuk apply langsung ke kantor dengan membawa CV dan surat lain yang dibutuhkan. Kalau aku dan temen-temen kemarin udah coba ke dua lokasi dan apply, tapi ternyata dijadwal yang mau kita apply udah penuh sama temen-temen dari universitas lain. Kemudian kita coba ke Dinas Komunikasi, Informatika, dan Persandian Kota Yogyakarta, dan di sana masih terbuka banget untuk kerja praktik. Akhirnya kita apply proposal yang dibutuhkan dan melaksanakan kerja praktik di sana. Buat temen-temen yang masih bingung mau di mana, coba aja apply di sana😊

Berapa lama sih periode KPnya?

7 Januari – 7 Februari 2020

Tempat Kerja Praktik

Bagaimana pengalaman KP Mbak Damasari di sana?

Aku sama temen-temen ditempatin di bagian Pengembangan Smart City selama kerja praktik di Dinas Komunikasi, Informatika, dan Persandian Kota Yogyakarta dalam waktu yang cukup singkat selama satu bulan. Khususnya di sana kita ikut sosialisasi dan research penggunaan salah satu aplikasi dari Pemerintah Kota Yogyakarta. Nah aplikasi ini kebetulan baru mau disosialisasikan ke guru/wali siswa SMP di Kota Yogyakarta. Kita di sana juga ada pembimbing dan tim nya sendiri yang tentunya friendly dan terbuka banget buat kita tanya-tanya tentang ini itu di sana, hehe… Di akhir masa kerja praktik kita melaporkan hasil research mengenai aplikasi yang udah kita sosialisasiin sebelumnya untuk evaluasi pengembangan aplikasi ke depannya.

Suasana Sosialisasi Aplikasi

Pelaporan Hasil Kerja Praktik

Saran Mbak Damasari bagi mahasiswa yang belum menjalani KP?

• Cari dan explore sendiri tempat kerja praktik yang pengen kamu apply.
  • Coba segera dihubungi dan ditanyakan available untuk kerja praktik atau engga. Nah biasanya nih udah full untuk kerja praktik/magang dari beberapa bulan sebelumnya. Tapi tentu ada juga yang masih open atau mereka buka recruitment sendiri diwaktu tertentu. Jadi jangan lupa konfirmasi.
  • Kalau udah punya basic ilmu yang mau didalami lebih baik lagi nih temen-temen. Jadi lebih terarah nanti di tempat KP ketika kalian dikasih kebebasan untuk memilih posisi.
  • Yang terakhir, cari pengalaman sebanyak-banyaknya di lokasi kerja praktiknya. Jadi bisa untuk gambaran kalian ke depan mau ke mana. Sukses selalu!

Bagaimana cerita kerja praktik dari Mbak Damasari? Semoga dapat bermanfaat bagi kalian semua, ya! Jangan lupa catat saran-saran yang diberikan. Kunjungi cerita kerja praktik lain yang sama kerennya di website KMTETI. Kami terbuka bagi yang ingin menceritakan cerita kerja praktiknya. Tunggu episode CAKAP-CAKAP berikutnya, ya!