WhatsApp Image 2020-11-27 at 18.34.37
WhatsApp Image 2020-11-27 at 18.34.37 (2)
WhatsApp Image 2020-11-27 at 18.34.37 (1)
next arrow

Tim robot kebanggaan Universitas Gadjah Mada, Gadjah Mada Robotic Team (GMRT), berhasil meraih juara pada 4 kategori dalam Kontes Robot Indonesia Wilayah II 2020 yang diselenggarakan oleh Puspresnas dan Institut Teknologi Bandung. KRI pada tahun ini dilaksanakan secara daring pada tanggal 9 – 11 Oktober 2020 dan 16 – 23 November 2020 di universitas masing-masing dikarenakan adanya pandemi COVID-19.

Tim teknis yang mengikuti lomba terdiri dari enam tim yang mengikuti kategori lomba yang berbeda, yaitu KRPAI (Kontes Robot Pemadam Api Indonesia), KRAI (Kontes Robot Abu Indonesia), KRSTI (Kontes Robot Seni Tari Indonesia), KRSBI (Kontes Robot Sepak Bola Indonesia) Humanoid, KRSBI (Kontes Robot Sepak Bola Indonesia) Beroda, dan Kontes Robot Tematik Indonesia (2020). Sedangkan tim manajemen bertindak mengurusi segala administrasi dan kepentingan eksternal serta internal.

Dalam ajang KRI Wilayah II, GMRT berhasil meraih beberapa kategori juara yaitu :

1. Juara Harapan Kontes Robot Seni Tari Wilayah II KRI 2020
  2. Juara Harapan Lomba Lari Kontes Robot Sepak Bola Humanoid Wilayah II KRI 2020
  3. Juara II Lomba Menggiring Bola Kontes Robot Sepak Bola Humanoid Wilayah II KRI 2020
  4. Juara Harapan Lomba Kerja Sama Robot Kontes Robot Sepak Bola Humanoid Wilayah II KRI 2020
  5. Peringkat 5 Kontes Robot Pemadam Api Indonesia Wilayah II 2020

Berdasarkan hasil keputusan juri maka keempat tim berhak maju ke ajang KRI Nasional 2020 sehingga jumlah tim yang akan maju ke ajang KRI tingkat Nasional menjadi enam tim ditambah dengan KRAI dan KRTMI. Dalam rangka KRI Nasional 2020, GMRT berhasil meraih Juara III dalam Kontes Robot Seni Tari Indonesia.

Pencapaian kesuksesan GMRT tak lepas dari berbagai pihak yang mendukung terutama pihak universitas, fakultas, departemen dan juga berbagai pihak sponsor. Selain itu, rasa solidaritas yang tinggi dan kerjasama antar anggota tim juga menjadi kunci keberhasilan.

Yogyakarta, 27 November 2020

Muhammad Revin Arnan