WhatsApp Image 2020-11-17 at 15.58.29
WhatsApp Image 2020-11-17 at 15.58.31
WhatsApp Image 2020-11-17 at 15.58.26
next arrow

Kegiatan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) merupakan kegiatan rutin KMTETI yang dilakukan setiap tahunnya. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Mahasiswa Departemen Teknik Elektro dan Teknologi Informasi Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada (DTETI FT UGM) angkatan 2018. Acara ini berupa kunjungan industri daring (dalam jaringan) ke perusahaan-perusahaan yang berhubungan dengan konsentrasi yang ada di Departemen Teknik Elektro dan Teknologi Informasi pada tanggal 17 November dan 24 November 2020 pukul 09.00 WIB-12.00 WIB. Pada masing-masing harinya kegiatan ini dibagi menjadi dua track dengan rata-rata dua sesi setiap track-nya, yaitu track Teknik Elektro (TE) dan track Teknologi Informasi (TI). Peserta dari kegiatan ini merupakan mahasiswa/i Departemen Teknik Elektro dan Teknologi Informasi Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada, khususnya yang sedang menempuh pendidikan semester lima. Adapun program studi yang ada adalah Teknik Elektro dan Teknologi Informasi.

Pada hari pertama, track TE masing-masing sesinya diisi oleh perusahaan PT Telkom Indonesia dan PT PLN (Persero). Sedangkan pada track TI masing-masing sesinya diisi oleh perusahaan PT Global Digital Niaga (BliBli) dan PT Microsoft Indonesia.

Pada hari kedua, track TE masing-masing sesinya diisi oleh perusahaan PT Pertamina (Persero) dan Schlumberger. Sedangkan pada track TI diisi oleh perusahaan PT Solusi Transportasi Indonesia (GRAB).

Kegiatan kunjugan industri ini memiliki tujuan utama untuk memberikan bekal wawasan dan penerapan ilmu industri, khususnya mengenai penerapan aplikasi IPTEK bagi mahasiswa Departemen Teknik Elektro dan Teknologi Informasi Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada. Kegiatan ini diharapkan akan menjadi salah satu alternatif hubungan antara perguruan tinggi dan dunia industri terkait pengembangan sumber daya manusia. Dengan demikian, berbagai kendala yang sering dikeluhkan oleh dunia industri dan perguruan tinggi akan terselesaikan. Sehingga ke depannya kegiatan ini tidak hanya memberikan keuntungan bagi mahasiswa saja, tetapi bagi perguruan tinggi dan juga dunia perindustrian.

Yogyakarta, 17 November 2020

Septian Hesti Kusuma