Pelatihan Teknologi Informasi merupakan salah satu pelatihan yang diadakan oleh Subdivisi Teknologi Informasi Divisi Workshop Keluarga Mahasiswa Teknik Elektro dan Teknologi Informasi Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada (KMTETI FT UGM) bersamaan dengan pelaksanaan Pelatihan Teknik Elektro oleh Subdivisi Teknik Elektro. Pelatihan ini dibuka untuk seluruh mahasiswa Fakultas Teknik, khususnya mahasiswa DTETI yang ingin belajar atau mengembangkan kemampuannya di bidang Teknologi Informasi. Seluruh pelaksanaan pelatihan dilakukan secara daring menggunakan Google Meet yang diadakan sekali setiap minggu selama 6 kali pertemuan.

Rincian mengenai macam-macam pelatihan yang diselenggarakan oleh Subdivisi Teknologi Informasi diberikan sebagai berikut.

• Pelatihan Android App – berhasil dilaksanakan pada semester ganjil setiap Rabu sore dengan tentor Nanditya Nuswatama. Pelatihan diselenggarakan pada tanggal 1, 8, 15, 22, 29 September dan 20 Oktober 2021.
  • Pelatihan User Interface – berhasil dilaksanakan pada semester genap setiap Selasa siang dengan tentor Yusuf Helmy Hensyaputra. Pelatihan diselenggarakan pada tanggal 23 Februari; 2, 9, 16 Maret; dan 13, 20 April 2021.
  • Pelatihan Object Oriented Programming – berhasil dilaksanakan pada semester genap setiap Jumat sore dengan tentor Rafel Permata Syukur Ramadhan. Pelatihan diselenggarakan pada tanggal 27 Februari; 5, 17, 24 Maret; dan 1, 2 Mei 2021.
  • Pelatihan Web Development I – berhasil dilaksanakan pada semester ganjil setiap Sabtu sore dengan tentor Harry Krisna Darmawan. Pelatihan diselenggarakan pada tanggal 4, 11, 18, 24 September dan 23, 30 Oktober 2021.
  • Pelatihan Web Development II – berhasil dilaksanakan pada semester genap setiap Selasa sore dengan tentor Muhammad Farrel Rafirizqy. Pelatihan diselenggarakan pada tanggal 23 Februari; 6, 9, 16, 23 Maret; dan 20 April 2021.

Pelatihan ini dilaksanakan dengan metode seperti pengajaran di kelas pada umumnya pada waktu yang sudah disepakati oleh masing-masing tentor terkait. Setiap akhir sesi pelatihan dilakukan dokumentasi bersama tentor dan peserta pelatihan.

Yogyakarta, 17 November 2021

Hafidz Arifudin