Kegiatan Specific Skill Development 2021 ini diselenggarakan oleh Biro Pengembangan Organisasi Keluarga Mahasiswa Teknik Elektro dan Teknologi Informasi Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada (KMTETI FT UGM) dengan mengusung tema “Meningkatkan Hubungan Baik dengan Tiap Divisi KMTETI”. Kegiatan dilaksanakan pada hari Minggu tanggal 25 April 2021 secara daring melalui platform Zoom. Acara yang dipandu oleh Laili Rofiah ini dimulai pada pukul 10.00 WIB dan diawali dengan perkenalan bersama narasumber kita yaitu Ratna Fitri Anis P.W dan dilanjutkan oleh sesi sharing dari narasumber.

Narasumber berbagi pengalamannya selama menjadi bagian dari Biro Pengembangan Organisasi di angkatan 2017. Banyak kisah menarik yang disampaikan oleh narasumber. Setelah narasumber menyelesaikan materinya, dibuka sesi tanya jawab dan sharing session bagi tiap para anggota Biro Pengembangan Organisasi. Berikut beberapa poin penting yang disampaikan oleh narasumber :

• Untuk dapat masuk ke dalam divisi yang ditanggungjawabkan dengan baik, setiap anggota Biro Pengembangan Organisasi harus memahami dengan saksama tugas – tugas divisinya, membangun komunikasi dengan baik, dan dengan tepat memberikan plotting kepada setiap anggota.
  • Komunikasi yang baik antar anggota PO dengan anggota divisi yang mereka masuki juga merupakan kunci utama, memberikan perhatian dan berusaha menganggap diri kita sebagai bagian dari mereka.
  • Menerapkan profesionalitas berdasarkan kekeluargaan dilakukan dengan cara memahami wewenang divisi yang diampu, memberikan komitmen serta kepercayaan dan membaca kondisi di lapangan.
  • Pentingnya menyeimbangkan antara organisasi dan prestasi dengan cara mengukur kemampuan diri kita sendiri.

Adapun kesimpulan yang bisa diambil dari acara Specific Skill Development 2021 adalah sebagai anggota PO, penting untuk menjalin hubungan baik dengan divisi lain dan bukan hanya sekadar menjadi pengawas bagi mereka, tetapi juga menjadi salah satu bagian dari mereka seperti slogan KMTETI, profesionalisme berbasis kekeluargaan. Acara ditutup dengan sesi foto bersama dan berakhir pada pukul 12.00 WIB.

Yogyakarta, 25 April 2021

Putri Ayu Shintaningrum